2016年10月9日日曜日

”セミナー de マルシェ” レポート

10月8日(土曜日)に廣田ゼミナール3年生が実施した”セミナー de マルシェ”について、「そば蔵」のご担当者様が写真を送ってきてくださいましたので、報告させていただきます。

今回は「腸内環境を整える」といったテーマでした。

「腸内フローラ(腸内菌叢)」を良好に保つことに視点をおいて、食材を選定し、講義内容をまとめました。

☆腸内で善玉菌として機能するビフィズス菌(乳酸菌の一種)などの「プロバイオティクス(probiotics)

☆腸内で、善玉菌を増やすオリゴ糖類や食物繊維などの「プレバイオティクス(prebiotics)」

を組み合わせたメニューを提供しました。

前期に取り組んできた真空ミキサーを活用したヨーグルト入りのスムージーを組み入れたところが、廣田ゼミならではといったところでしょうか。

前日の夜遅くまで、ブラッシュアップを図っていた講義も楽しい雰囲気で進めることができたようです。

栄養教育実習で紹介した、エプロンシアターの「元気なまあちゃん」を使って説明したところも廣田ゼミ生らしいところでしょうか。

子どもからシニアの方までいらっしゃったようです。

学生たちがアンケートをつくってくれたので、その結果も踏まえて、今後について考えていきたいと思います。

重ね重ね、セミナーに参加してくださった皆様と、お世話になった多くの皆様に感謝申しあげます。

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