2013年3月15日金曜日

本年度も残すところ半月

気がつけば、3月半ばです。
今週前半に卒業判定関連の会議があり、いよいよ卒業式も近づいてきました。

3月12日の教授会のあと、本年度で退職される先生方をお送りする健康栄養学科教員メンバーの食事会が開かれました。
bg_top1
浅間温泉にある「草創庵」という創作日本料理のお店・・・この料理店の店主でいらっしゃる草間様とは、食育関連の講演会でご一緒したり、信州ジビエ研究会などでもお世話になったりしています。
一度お店に伺うのを楽しみにしていましたが、今回、幹事の先生方がこの店を会場に選んでくださいました。
草創庵のホームページから

 本年度末でお送りする村松宰先生と中島美千代先生、さらにこれまで非常勤助手として学生に指導にあたってくださった藤野美和子先生の3名の先生方がお客様で、その先生方にぴったりの格調高い落ち着いた店でした。。

村松先生は、松本大学人間健康学部健康栄養学科の初代学科長として、現在の学科の礎を築いてくださいました。いつも私たちに研究することの重要性と研究のおもしろさを意識づけてくださいました。また、学科内に学外の風を送りこんでくださる先生でもありました。
中島先生は県内の病院科長を勤め終えてからのご着任で、学生たちに病院の管理栄養士業務のことを伝えてくださる貴重なかたでしたし、就職委員としても重要な役割を果たしてくださいました。
藤野先生には、給食管理の実習を中心として、丁寧な指導をしていただきました。

それぞれ6年間、5年間、4年間、お世話になりました。本当にありがとうございました。
3名の先生方のご退職は心細くもあり、寂しくもありますが、それぞれの先生方が大切にしてきてくださったことを新しいメンバーとともに引き継いでいきたいと思います。

送別会では、助手の先生方の楽しい楽しいアトラクションがあり(写真をアップしたいのですが、皆さんに叱られるといけないので、やめておきます)、ビンゴゲームもありで、たいへん和やかな会でした。きっと3名の先生方も楽しんでくださったと思います。

これからもいろいろなところでお世話になると思いますが、その時はどうぞよろしくお願い致します。

この夜は、草間様の心づくしの創作料理に、目も舌も楽しせていただきました。
ごちそうさまでした。
いい会でした!!

0 件のコメント:

コメントを投稿