2015年7月22日水曜日

今年の松花堂弁当

前期の通常授業最終日です・・・といっても、明日からは補講日。
私も3年生講義の補講があります。

健康栄養学科2年生の調理学実習で毎年楽しみにしているのが、「松花堂弁当」の日です。
私は、本日2年生Aクラスのお弁当をいただきました。

おいしそうでしょ!!

お品書きには下記のように記されていました。

☆  野沢菜とじゃこのご飯
☆ 夏の天ぷら(ししとうといかの天ぷら、海老の変わり揚げ、しいたけの肉詰め)
☆ なすとみょうがの漬物
☆ かぼちゃのそぼろ煮
☆ オクラと長いものマリネ
☆ 海苔巻きたまご
☆ すまし汁
☆ 二層ゼリー

見栄えよく工夫されていました。

ちょっと大汗をかいても大丈夫という、味のしっかりついているものも・・・。
11時30分に来客があり、試食させていただくのか遅くなったので、煮詰まってしまったお料理もあったのかもしれません。

手の込んだものにチャレンジしていて、調理学実習の締めくくりとして立派だと思います。
今後、フィールドでの活動も含めて、様々な場面でこの学びを発展させてくれますように!!

ごちそうさまでした!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿