①「健康づくり”食”の協力店に関する取組」として下記3項目を すべて実施
その1 野菜・食塩・脂質等の量の基準を満たしたメニューがある。
その2 主食の小盛りや調味料の減量などの注文に対応できるメニューがある。
その3 県が発行する健康づくり及び食育に関するポスターやチラシ等の掲示・配布に協力。
その1 野菜・食塩・脂質等の量の基準を満たしたメニューがある。
その2 主食の小盛りや調味料の減量などの注文に対応できるメニューがある。
その3 県が発行する健康づくり及び食育に関するポスターやチラシ等の掲示・配布に協力。
②「食文化の継承 の取組」として下記の中から1項目以上を実施
その1 郷土食(長野県内各地域で親しまれてきた料理)を提供し、その旨を明示している。
その2 長野県産の食材を積極的に利用し、その旨を明示している。
その3 旬の食材を生かしたメニューを提供し、その旨を明示している。
その1 郷土食(長野県内各地域で親しまれてきた料理)を提供し、その旨を明示している。
その2 長野県産の食材を積極的に利用し、その旨を明示している。
その3 旬の食材を生かしたメニューを提供し、その旨を明示している。
③「食べ残しを減らそう協力店」として下記の取組を実施
小盛り、ハーフサイズ等の設定や、食べ残しを減らすためのお店独自の取組を1項目以上行っている。
松本市にある松本保健福祉事務所から、「3つの星レストラン」への登録に前向きな職場食堂があり、松本大学の学生とのコラボレーションで進めることができないかという、うれしいお話をいただきました。
さっそく卒業研究で取り組みたいと考えた4年生と一緒にその食堂に出向いて、お話を伺ってきました。
松本市内に「3つの星レストラン」が増えるよう、取り組みを進めていきたいと思っています。
乞う、ご期待!!
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