今回は「腸内環境を整える」といったテーマでした。
☆腸内で善玉菌として機能するビフィズス菌(乳酸菌の一種)などの「プロバイオティクス(probiotics)」
☆腸内で、善玉菌を増やすオリゴ糖類や食物繊維などの「プレバイオティクス(prebiotics)」
を組み合わせたメニューを提供しました。
前期に取り組んできた真空ミキサーを活用したヨーグルト入りのスムージーを組み入れたところが、廣田ゼミならではといったところでしょうか。
栄養教育実習で紹介した、エプロンシアターの「元気なまあちゃん」を使って説明したところも廣田ゼミ生らしいところでしょうか。
子どもからシニアの方までいらっしゃったようです。
学生たちがアンケートをつくってくれたので、その結果も踏まえて、今後について考えていきたいと思います。
重ね重ね、セミナーに参加してくださった皆様と、お世話になった多くの皆様に感謝申しあげます。
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