大阪で開催されている第75回日本公衆衛生学会総会に来ています。
大阪駅周辺は、以前来た時とはずいぶん変わり、めざすところに行きつくまで時間がかかってしまいました。
都会の変容ぶりには、びっくり!!・・・です。
学会初日の本日、自分の研究発表が終了し、気が楽になりました。
昨日の午前中に準備することになってしまい、リハーサルが不十分だったため気が重かったのです。
多くの知り合いの先生方が声をかけてくださいました。
こうした出会いは、学会の楽しみの一つでもあります。
学会の準備に追われていた10月24日の夜は、以前にもご紹介したピッツェリア・プロジェクトのプレス発表の日でした。
ピッツェリア・プロジェクトについては、下記をご覧ください。
http://matsu-nhirota.blogspot.jp/2016/09/blog-post_28.html
http://matsu-nhirota.blogspot.jp/2016/10/blog-post_14.html
私は、学会準備に追われていてプレス発表の場所まで行くことができませんでしたが、テレビ局や新聞社の記者の皆さんなどが来てくださったそうです。
翌10月25日にテレビ局が地方ニュースで取り上げてくださる予定とのことでしたが、私は大阪に向かっていたので、見ることはできませんでした。
学生たちは自分の提案したメニューについてアピールさせていただいたようです。
素敵な経験になっていることと思います。
左の写真はその時に配布されたものだそうですが、月替わりのメニューブックでもこんな感じの情報提供がなされるそうです。
長野県の「3つの星レストラン」の基準に該当したヘルシーメニューになっています。
11月は、
松本一本ねぎとチキン信州見味噌のピッツァ
キノコたっぷりかぼちゃソースパスタ
です。
いずれもサラダ・ドリンク付きです。
機会がありましたら、お楽しみください!!
よろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿