餡を包んで、柏で包んで さあ、蒸し器へ |
これまでの好例者くらぶ「昔語りの会」については、こちらをご覧ください→
http://matsu-nhirota.blogspot.jp/2013/01/1.html
http://matsu-nhirota.blogspot.jp/2013_02_01_archive.html
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昨年度の最後に実施した料理づくりが楽しく、今年は毎回、何か料理をつくって皆でいただこうということになったそうです。
でき上がり!! さあ、いただきましょう!! |
今回は、柏餅づくり・・・前日から、ご近所のメンバーの屋敷の杜にある柏の木から葉を摘み取って、準備してくださっていました。
私も米粉で餅をつくるのはずいぶん久しぶりです。
グループホームに入所している方、ご近所のシニアの方などが集まってくださり、手づくりで柏餅づくり・・・総勢20名程で楽しく語らいながらつくり、楽しくおいしくいただきました。
久しぶりにお会いする方、初めてお目にかかる方など、とてもにぎやかでした。
ほとんどちゃんと餡が入った柏餅でしたが、80個以上つくったなかには、餡のない餅だけのものもあって、それはそれで楽しい食卓の話題となりました。
昔ながらの食べ物には不思議な力があり、シニアの皆さんも楽しそうでした。
次回は、学生も連れて行ってあげたいなぁ!!
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