今日は、第4期松本山雅スタジアム「食」メニュー提案会の開催日。
今回は、健康栄養学科の3年生を中心に、40名の学生(これまでで一番多い人数です)がこの活動に参加しました。
当初、45メニューが提案され、その中から学内セレクションで29メニューに絞られ、プレゼンテーションの今日を迎えました。
どんぶりなどのご飯類、サンドイッチやホットドッグなどのパン類、デザート類、ドリンク類など、人数が多い分、アイディアも豊富です。
ギリギリまで改良を繰り返していたものもあり、プレゼンテーションがうまくできるかと心配していましたが、指導してくださった先生方や地域健康支援ステーションのスタッフのご尽力により、落ち着いて自分の想いや商品のアピールポイントを伝えることができていたようです。
皆、輝いていて、一歩成長してくれたようです。
当初、45メニューが提案され、その中から学内セレクションで29メニューに絞られ、プレゼンテーションの今日を迎えました。
どんぶりなどのご飯類、サンドイッチやホットドッグなどのパン類、デザート類、ドリンク類など、人数が多い分、アイディアも豊富です。
ギリギリまで改良を繰り返していたものもあり、プレゼンテーションがうまくできるかと心配していましたが、指導してくださった先生方や地域健康支援ステーションのスタッフのご尽力により、落ち着いて自分の想いや商品のアピールポイントを伝えることができていたようです。
皆、輝いていて、一歩成長してくれたようです。
プレゼンテーションのあとは、業者の皆様に試食していただき、学生たちは質問に応えたり、アドバイスをいただいたり・・・これもとてもいい学習の機会をなっているようでした。
原価率をいかに抑えていくかが、大きなポイントですが、その観点で課題が残るメニューもありました。今後の学習課題ですね。
業者の皆さんが採択してくださるかは、この後、山雅さんのほうにご連絡をいただくことになっています。
・・・提案会終了後、すでにいくつかのオファーがあったようです。
学生たちが提案した商品がアルウィンで販売され、山雅や全国から駆けつけたサポーターの皆様に届くことで、地域の元気づくりにつながっていきますように!!
0 件のコメント:
コメントを投稿