今回は、(公社)日本栄養士会研究教育栄養士全国研修会が土曜日に、引き続いて日曜日には、全国リーダー研修会が開催されるためです。
日本栄養士会研究教育事業部の企画運営委員を務めているため、運営スタッフとして参加します。
・・・本日6日は、会場準備があり、委員だけは前日夕方に集合ということで、ただいま東京に向かっています。
その日程に合わせて、現在、仲間の先生方と準備を進めている新しいテキストの準備編集委員会を開催することになり、早めの新幹線に乗りました。
長野駅は、新しい駅ビルが完成し、明日のグランドオープンに向けて準備が整っているようでした。
そういえば、昨日、長野県栄養士会事務局の皆さんが、グランドオープン前の内覧会に行くとおっしゃっていました。
長野県栄養士会が関わる「長野県長寿食堂」の様子を見てくるということでした。
左側の階段の上に「おごっそダイニング」 とあるのが、わかりますか? |
3Fのレストランのフロアは、「おごっそダイニング」と名付けられているようです。
「おごっそ」は長野では、「ご馳走」をさすことばです。
「ご馳走」にさらに「お」をつけて「おご馳走」それが「おごっそ」に縮まったのだと思います。
明日のグランドオープンの日は、東京で迎えます。ちょっと残念・・・でもないです・・・混み合うところはあまり好きではないので。
東京にて、長野駅がにぎわうのを願っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿