2017年4月15日土曜日

新年度開講後の1週間

新年度の開講から1週間が経過しました。

金曜日の3時限目に1年生の講義がありましたが、皆、よく聞いていました。
もう90分授業に慣れたのかしら?

松商短期大学部の1年生1名が受講の申し込みをしていました(健康栄養学科の専門科目ですが、他学部生も受講可能としているためです)。
授業前に訪ねてきてくれたので、管理栄養士・栄養士の専門性に関する内容も多いので、第1回目の講義を聞いてみて違和感があるようだったら、遠慮なく履修取り消しをしてくださいと伝えていました。

講義が終わったところで、受講したいとの申し出がありました。
初めてのケースですが、1年生としてのスタートラインはいっしょなので大丈夫でしょう。
この授業で得た知識や考えたことが彼女の中で熟成することを願いたいと思います。

開講1週間目の最終日である本日(土曜日)は、埼玉県の城西大学に向かっています。
私の研究室の大学院生が研究を進めるためにお世話になっていて、お礼のご挨拶をしなければと伺うことにしました。

長野は桜が満開に向かっているというところですが、東京が近づくにつれて、桜の花は散り始めており、鮮やかな黄色の菜の花が咲いて春爛漫・・・気持ちが浮き浮きするする日です。

0 件のコメント:

コメントを投稿