2013年1月17日木曜日

1月の好例者くらぶ「昔語りの会」

10月からお邪魔させていただいている(有限会社)創生活環境運営さんが実施されている好例者くらぶ昔語りの会 ― 1月の例会が17日に開催されました。
初めてお目にかかかった方も混じっていましたが、「ご無沙汰しています」とご挨拶できる方も増えました。うれしいですねぇ!!

これまでの好例者くらぶ「昔語りの会」については、こちらをご覧ください→http://matsu-nhirota.blogspot.jp/2012/10/blog-post_3.html


一応2月で一区切りすることになっていますので、今日は冬の食卓・食生活について“少し昔”のことを思い出しながら、話に花が咲きました。

凍りもちのこと、子どもの頃卒業式には味噌パンがいただけたこと、焙烙(ホウロク)のこと、兜鉢(カブトバチ)のこと、熱を出した時にのどに長ネギをまいたこと(生ネギだったという方と焼いたネギだったという方がいらっしゃいました!) etc・・・興味深いお話をたくさんうかがうことができました。(詳しくは、また、いつか・・・まとめますね!)

当日の様子についてはこちらもご覧ください→http://www.hidamari-g.jp/blog/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/%e5%a5%bd%e4%be%8b%e8%80%85%e3%81%8f%e3%82%89%e3%81%b6%e3%80%80%e9%ab%98%e5%ae%b6%ef%bc%88%e3%81%bb%e3%81%a3%e3%81%a8%e3%81%b2%e3%81%a0%e3%81%be%e3%82%8a%ef%bc%89%e3%81%8b%e3%82%89.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+hidamari-g%2Fblog+%28%E3%81%B2%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%29

食べることを通して、いろいろなことを思い出していただき、効率性とは程遠いかもしれませんが、人々の暮らしぶりがていねいだったということを実感します。
昔に戻らなければいけないとは思いませし、戻ることもできませんが、その暮らしぶりにこめられている何かを伝えていかなければいけないのではないかと思います。

夕方になって、松本市民タイムスの記者さんが、定年退職する方の食生活について記事をまとめたいということで来学されました。
食生活で気を付けたほうがいいかもしれないことをお話した後、退職後、時間ができたら、次の世代へ健康長寿をつくりあげてきたかもしれない長野県民の食べ方を次世代に伝えていただく…そんな役目を担っていただくのはいかがでしょうか…と提案してしまいました。

「昔語りの会」の様子が頭に残っていたからかもしれません。

0 件のコメント:

コメントを投稿